Механизированная/Машинная штукатурка стен

в Москве и Московской области

Офис: 8 (495) 308-38-88
Время работы: ежедневно с 10:00 - 20:00
МЕНЮ
Меню
введите ключевое слово, например : штукатурка стен

Обработка керамической плитки

Обработка керамической плитки

Интерьеры ванной комнаты и кухни практически всегда декорируются керамикой - практичным и долговечным материалом. Обращение с ним требует определенных умений, однако при наличии знаний и сноровки не вызывает особых проблем.

Подрезка торцов

Доведение кафеля до заданных размеров – наиболее простая и часто используемая операция. При малых объемах работ наиболее удобен ручной плиткорез. Он представляет собой станину с режущим карандашом, двигающимся вдоль направляющих. Дополнительные зажимы не позволяют керамике скользить, что увеличивает точность разреза.

Когда требуется подровнять две-три плитки, в ход идут ручные резцы, которые аналогичны режущему карандашу из пликореза, но не так удобны. Надрез производится по линейке, а для разламывания используется дощечка со штапиком, поэтому обращение с резцами требует сноровки.

Электрические инструменты применяются при действительно больших объемах работ. Преимущество их в том, что они выполняют идеальный рез под углом и способны вырезать достаточно сложные формы.

При наличии практики некоторые действия можно выполнять и без станка. Чтобы создать угол в 45° к поверхности, достаточно выполнить резы с обеих сторон с небольшим смещением. Отмеченную часть отламывают, положив кафель лицевой стороной вниз – образующийся гладкий торец редко нуждается в доработке. Чтобы сточить края под углом, можно воспользоваться болгаркой – нужно лишь стараться не повредить глазурь.

Создание фигурного среза

Правильнее всего использовать корпус от ножовки по металлу и закрепленную в нем алмазную струну. Этот способ относительно дешев, а одной струны хватает на 100-150 см. Допустимо заменить ее обычным лобзиком, однако работать с ним несколько сложнее, особенно если плитки имеют большие размеры. В этом случае приходится продвигаться вдоль намеченной линии, понемногу отламывая лишние участки.

Также для вырезания кривых можно применять шлифмашинки, однако применима такая техника только в случае, когда торец планируется закрывать декоративными элементами. При помощи болгарки выполняется множество мелких надрезов, а финальный срез выравнивается напильником или кусачками. Минус метода в трудоемкости и невозможности получить гладкие формы.

Третий способ схож с предыдущим, только вместо надрезов по периметру размеченной фигуры делают ряд отверстий. Остальные действия аналогичны работе со шлифовальной машиной.

Создание среза торцевыми кусачками

При помощи кусачек получают довольно аккуратные фигуры, требующие небольшой дошлифовки. Сначала грубыми шарнирными щипцами отделяют крупные фрагменты. Важно, чтобы по глазури заранее была сделана подрезка. Затем торцевыми кусачками отламываются мелкие части, благодаря чему создаются ровные края.

Такая работа кропотлива и требует усидчивости. Чтобы плитка не раскрошилась, откусываемые черновые участки не должны превышать две трети толщины материала, а чистовые – ее половину. Дальнейшее обтачивание производится при помощи напильника.

Дошлифовка срезов

Практически любой срез требует доработки. В первую очередь это нужно для получения гладкой грани, так как после откалывания она становится острой и может стать причиной серьезных травм.

Проще всего обрабатывать края болгаркой. Для устранения грубых сколов торец сначала выравнивается приспособлениями для полировки природного камня, а затем зачищается наждачным кругом для первичной шлифовки (120-160 грит). При отсутствии болгарки можно обойтись простым бруском со шкуркой, но тогда у граней появляется небольшая кривизна, которую можно устранить наждачным камнем.

Для выравнивания внутренних радиусов используются напильники и круглые абразивные бруски. Также можно взять деревянный цилиндр, обернутый наждачной бумагой, однако для точной обработки все равно придется воспользоваться более твердым инструментом. Следует помнить, что на глянце обязательно должна быть выведена линия реза – особенно это касается гладких изогнутых форм.

Сверление керамики

Создание отверстий в кафельной плитке – наиболее простой вид работ. Достаточно иметь в наличии дрель с необходимыми насадками.

Хотя сверление керамических материалов похоже на работу со стеклом, инструменты, пригодные для стекла, здесь не подходят. Для малых диаметров (при закреплении предметов мебели) применяются специальные копьевидные сверла. Они имеют две или четыре режущие кромки и предназначены для использования с обычными шуруповертами. Следует помнить, что высверливание производится на небольшой скорости, поэтому процесс может затянуться.

Отверстия с большим диаметром вырезают при помощи балеринки – сверла с регулируемыми резцами по бокам. Сначала с обеих сторон кафеля нарезаются канавки, после чего полученный круг выламывается, а грани зачищаются. Минус данного способа в том, что резцы испытывают осевое биение, усиливающееся с увеличением требуемого диаметра, из-за чего керамика может треснуть и расколоться.

Иногда прибегают к более сложному методу, дающему хорошие результаты без риска повредить материалы. В плитке сверлится отверстие, сквозь которое пропускают алмазную струну, и уже ею выпиливают нужную форму.

Лучше всего для высверливания подходят специальные алмазные коронки, почти не подверженные биению, однако они довольно дороги – приобретать их стоит только в том случае, если затраты на инструмент окупятся.

Читайте также:
Проем для межкомнатных дверей
Проем для межкомнатных дверей
Составление сметы на ремонт
Составление сметы на ремонт
Поклейка обоев по извести
Поклейка обоев по извести
КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ