При мысли о старой русской печи невольно возникает картинка: сверху играют дети или, свернувшись калачиком, спит кот. А внутри печется ароматный хлеб. Такие печи топились дровами. Несколько позже печи модернизировали, и на растопку уже пускали уголь. Однако для приготовления пищи печь больше не использовались.
На сегодняшний день печи окончательно «осовременились». Для обеспечения работоспособности теперь используют газ или электричество. Если печку строит специалист, она радует теплом долгие годы. А элементарный уход заметно продлевает срок службы печи.
Раньше обеспеченные люди украшали печки особыми керамическими плитками. Люди победнее мазали печь глиной или разукрашивали ее. На данный момент самый простой и бюджетный способ отделки печи – оштукатуривание и необычная роспись. Стоит отметить, что процесс отделки печки незамысловатый, и справится с ним любой мастер.
Сначала нужно снять с печи слой глины и тщательно расчистить имеющиеся швы. Далее нужно обложить печь армирующей сеткой и закрепить ее гвоздями. Ячейки сетки не должны быть менее 0,5 мм и больше 2 см.
Чтобы подготовить раствор, нужно просеять песок и глину. В подготовленную посуду следует добавить глину и песок в пропорции 1:2 и замешать глиняное «тесто». Далее нужно добавить 10% части асбеста №7 и 10% части цемента и тщательно размешать массу. Если смесь получается густой, можно добавить воду.
Наносить раствор на печь нужно сразу – таким образом, покрытие будет прочным и долговечным.
Прежде всего, очищенную печь нужно затопить, чтобы она просохла. Далее, теплую поверхность слегка увлажняют и наносят раствор в несколько слоев. Первый слой должен быть жидким, а вторым поверхность печи нужно выровнять. После печь затирают и оставляют просыхать. Если на поверхности образуются щели, их нужно расшить и затереть заново. Готовую печку можно разукрасить по своему вкусу.